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공주대 식품공학과, '한국식품과학회 국제학술대회'서 다수 입상

공주대학교는 최근 식품공학과 대학원생 4명이 부산 벡스코에서 열린 '2022 한국식품과학회 국제학술대회'에 참가해 우수 포스터상과 우수 논문상을 수상했다고 4일 밝혔다. 

한국식품과학회는 국내 최대 규모의 식품과학기술 분야 학회다. 이 학회가 개최하는 국제학술대회에는 국내외 식품과학 산학연 전문가들이 참석해 학술 진흥, 식품산업 발전 및 식생활의 과학화를 논의한다. 올해는 'Carving a New Era in Food Science and Biotechnology'를 주제로 진행됐으며, 2800여 명의 연구자들이 참석했다.

이번 학술대회에서 우수 포스터로 선정된 연구 주제는 김주원 학생의 'Effects of isolated rice protein addition on physicochemical properties of extruded high-moisture meat analog'와 이은정 학생의 'Inactivation of Escherichia coli O157:H7, Salmonella Typhimurium, and Listeria monocytogenes in apple puree by high hydrostatic pressure'이다. 

대학원생 우수논문 선발대회에서는 전융희 학생이 'Effect of brewer's spent yeast content on physicochemical properties of extruded high-moisture meat analog'를 주제로 제품개발분과 석사 3등 상을, 최현우 학생이 'Effects of moisture content and barrel temperature on the physicochemical properties of extruded meat analogs based on isolated pea protein'을 주제로 식품공학분과 석사 3등 상을 수상했다.

공주대 박윤제 식품공학과장는 "이번 수상은 공주대학교 식품공학과 대학원의 우수성뿐만 아니라 학석사 연계과정의 효율적인 교육 시스템 덕분"이라며 "앞으로도 학부와 대학원 교육을 통해 지역사회에 우수한 인력을 공급하겠다"고 말했다.

한편 공주대 식품공학과는 학석사, 석박사 연계과정뿐만 아니라 특성화고를 졸업한 재직자 특별전형을 통해 이들이 기업 핵심인력으로 성장할 수 있도록 맞춤형 인력양성 프로그램을 운영하고 있다.
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